Strom vom Dach – Solarenergie effektiv nutzen

Wiederholung wegen starker Nachfrage!

Auch in Hamburg kann die Kraft der Sonne zur Energiegewinnung genutzt werden! Immer mehr Bewohner unserer Stadt installieren Photovoltaik-Anlagen auf ihren Dächern.

Bei Neubauten werden in Hamburg die sogenannten PV-Anlagen ab 2023 für Neubauten zur Pflicht.
Zwei Jahre später wird die Installation sogar bei Bestandsimmobilien verpflichtend, wenn das Dach erneuert werden muss.

Bereits jetzt erfreuen sich die Anlagen zur Stromerzeugung großer Beliebtheit. Gründe sind steigende Stromkosten, gesunkene Anlagenpreise, eine verbesserte Technik und nicht zuletzt der Klimaschutz und die aktuelle Gesamtsituation.
Dennoch muss die private Solarstromerzeugung wegen der gesunkenen Einspeisevergütung genau kalkuliert werden.

„Die Investition lohnt sich am schnellsten, wenn auf dem Dach optimale Bedingungen herrschen und der erzeugte Strom für den Eigenverbrauch nutzbar ist“, so Andreas Jatzkewitz, Energieberater der Verbraucherzentrale Hamburg.

Mit welchen Kosten muss gerechnet werden? Ist das Dach geeignet? Lohnt sich die Anschaffung eines Speichers? Ist das Mieten einer Anlage eine sinnvolle Option? Welche Fördermittel gibt es? Für wen ist welche Technik sinnvoll? Diese und andere Fragen werden beantwortet!

Der Grundeigentümerverein Bergedorf und die Verbraucherzentrale Hamburg laden alle Interessierten zu einem kostenfreien Vortrag, gefördert vom Bundesministerium für Umwelt und Wirtschaft, ein:

Ort: Theatersaal der Lohbrügger Bürgerbühne – Neuer Weg 54 – 21029 Hamburg
Neben der Geschäftsstelle des Grundeigentümervereins

Datum: Mittwoch, 14.09.2022 ab 18:30 Uhr

Wegen begrenztem Platzangebot ist eine vorherige Anmeldung bitte unter bergedorf@grundeigentuemerverband.de oder 040 – 724 72 73 ab dem 19.07.2022 bis zum 12.09.2022 erforderlich.

Strom vom Dach - Solarenergie effektiv nutzen